Développer les filières locales – Recueil d’expériences en région Occitanie
Les projets de re-localisation des filières sont le fruit d’une collaboration entre divers acteurs sur un territoire : agriculteurs, transformateurs, distributeurs, associations, coopératives, collectivités… Ces projets doivent permettre de réintroduire ou de préserver la valeur ajoutée et les emplois de ces filières sur les territoires. Ils permettent aussi de répondre aux attentes actuelles des consommateurs : meilleur traçabilité des produits, produits moins transformés, etc.
Des fiches expériences de filières locales en Grandes Cultures et cultures de rente à découvrir en Occitanie :
- Le chanvre gardois : du chanvre locale pour l’écoconstruction
- La Méjeanette® en Lozère : une filière meunerie locale autour du moulin à vent de la Borie sur le Causse Méjean
- Association Moulin de Pomairol : de la farine bio avec des blés locaux pour des boulangers engagés
- Flor de Peira : des farines locales
La filière brassicole en Occitanie :
- Retour sur la journée d’échanges des acteurs de la filière de Novembre 2019 et état des lieux de la filière
- Fiches expériences
Les acteurs qui agissent pour accompagner le développement des filières locales et biologiques :
CIVAM de Haute-Garonne – 06 37 01 75 91 – contact@civam31.fr
FR CIVAM Occitanie – contact@civam-occitanie.fr
ERABLES 31 – 05 34 47 13 04 – erables31@bio-occitanie.org