Formation des professionnels de l’intervention sociale et de l’enseignement
Parce que l’alimentation « durable », intégrant les enjeux sociaux, environnementaux, de santé publique et de rémunération équitable des agriculteurs, est un domaine complexe, la sensibilisation et la formation des professionnels est importante, qu’il s’agisse de professionnels de l’intervention sociale et d’enseignants de l’enseignement agricole.
Des outils ont été créés par le CIVAM, dans le cadre du projet ACCESSIBLE :
- Fiche pratique : Mettre en œuvre une formation des professionnel.les de l’intervention sociale à une alimentation durable accessible pour tous
- Compte rendu de l’expérimentation de l’IRTS Montpellier
- Boite à outils : Aborder dans l’enseignement agricole les enjeux d’une alimentation durable accessible pour tous
Des « formations de formateurs » sont également organisées par le Réseau Cocagne, dans le cadre de « L’Ambassade du Bien-Vivre Alimentaire » :
- Formation pour des animateurs et éducateurs d’établissements sociaux (centres sociaux, EPHAD, CCAS, foyers d’hébergement…) ou toute personnes susceptible d’utiliser dans sa pratique professionnelle ou bénévole de concevoir et d’encadrer techniquement des projets « d’autoproduction alimentaire accompagnée » (cuisine, jardinage) auprès des personnes en situation sociale et économique fragile. En Haute-Garonne, l’association Cocagne Alimen’Terre anime des formations fondées sur cette méthodologie.
- Manuels et outils téléchargeables : « cuisine pour tous », « jardiner sans moyens », « autonomie alimentaire », « a-tout jeune », « manuel populaire d’apiculture », « bien manger sans gaspiller », « citoyenneté alimentaire », etc.