Projet ACCESSIBLE : pour une alimentation durable accessible à tous
Le projet ACCESSIBLE a pour objectif de favoriser l’échange et le partage entre acteurs du secteur social et du monde agricole pour construire des solutions d’accès de tous à une alimentation durable. Il part du constat que les petits budgets n’ont pas directement accès aux produits locaux et de qualité.
- Une aide alimentaire stigmatisante : répondre à l’enjeu démocratique.
- Une agriculture surproductrice qui ne parvient pas à faire vivre tous ses producteurs : questionner la durabilité de l’agriculture.
- Une méconnaissance réciproque des conditions de la production et la consommation : recréer du lien avec tous les consommateurs.
Visionner la plaquette de présentation (4 pages)
Des outils pour aborder les enjeux d’accessibilité et agir :
- Autodiagnostic des initiatives d’accès à l’alimentation
- Boite à outils pour l’enseignement
- Le Film « La part des autres »
Pour aller plus loin :
- Article « De l’aide alimentaire à l’aide humanitaire, récit d’un dérapage social (Dominique Paturel) »
- Résultats d’enquêtes sur 15 initiatives, Modules de formation, actes du séminaire final… : contactez Réseau CIVAM : accessible@civam.org / 01 44 88 98 58
Les acteurs qui agissent localement sur l’accessibilité à l’alimentation :
CIVAM de Haute-Garonne – 06 37 01 75 91 – contact@civam31.fr
FR CIVAM Occitanie – contact@civam-occitanie.fr
Cocagne Alimen’terre – 07 69 19 53 77 – alimen-terre@cocagnehautegaronne.org