INGÉNIERIE TERRITORIALE
> Animer un projet alimentaire de territoire
> Mener un diagnostic agricole et alimentaire
> Former les élu.e.s et technicien.e.s aux enjeux
> Mobiliser les différentes catégories d'opérateurs économiques, institutionnels, citoyens
> Élaborer des solutions en concertation

Ce guide, co-écrit par l’AMF, la FNAB et la FNCCR est un outil opérationnel destiné aux...

Le monde d’après s’éloigne inexorablement… Mais nous ne cédons pas à la résignation !
Fidèles à leurs valeurs d’éducation populaire, les CIVAM s’inscrivent dans un processus de transformation sociale par l’action collective. Nous avons interpellé les agricultrices et les agriculteurs de notre réseau pour repérer les initiatives, les innovations sociales, pour recueillir leurs réflexions suite au confinement et pour travailler collectivement sur les enjeux de transition agricole et alimentaire.
C’est l’objet de ce document dont la vocation n’est pas d’apporter des réponses figées mais d’être un vecteur de débats en interne de notre réseau ainsi qu’en externe avec nos partenaires. Nous espérons que ce document permettra une prise de recul sur cette crise tout à la fois inédite et sidérante, qu’il permettra d’analyser ses causes et ses effets, de travailler ensemble les contradictions qui sont en jeu et, enfin, de définir les modes d’action pour engager les changements nécessaires.
...


Café paysan, apéro paysan, ciné débat : échangez et contribuez à la transition agricole et alimentaire avec les acteurs associatifs en Haute-Garonne
Venez échanger, rencontrer les acteurs de la transition, les paysannes et paysans, débattre et...




Comedie : promouvoir et appuyer les initiatives locales de concertation dans la mise en place des PAT
Quelle place de la concertation dans la mise en place de projets alimentaires territoriaux ? Comment...

Le développement local par la coopération entre territoires : trois livrets pour accompagner vos projets
Cet ouvrage est destiné aux structures qui veulent impulser et accompagner des coopérations dans...
Cap Rural : ressources pour la mobilisation et la coopération entre acteurs pour des stratégies alimentaires de territoire.
En Auvergne-Rhône-Alpes, Cap Rural anime depuis 2017 un groupe de travail régional sur la...

Ce guide édité en 2018 par la FNAB (Fédération Nationale de l'Agriculture Biologique) a pour...

PARCEL est un outil web simple et gratuit permettant de mesurer l’impact de l’évolution des...