CHA-DOCUMENTATION

FILIÈRES LOCALES

Des pistes pour accompagner le développement et la structuration des filières paysannes biologiques et locales

Redonner sens à la production agricole locale en réunissant autour de la table l'ensemble des acteurs d'une filière pour un ancrage et une identité des productions locales dans nos territoires. Exemples : la filière brassicole en Occitanie, la farine bio et locale "Flor de Peira", la structuration de la filière légumière en Haute-Garonne... 

    Le monde d’après s’éloigne inexorablement… Mais nous ne cédons pas à la résignation ! Fidèles à leurs valeurs d’éducation populaire, les CIVAM s’inscrivent dans un processus de transformation sociale par l’action collective. Nous avons interpellé les agricultrices et les agriculteurs de notre réseau pour repérer les initiatives, les innovations sociales, pour recueillir leurs réflexions suite au confinement et pour travailler collectivement sur les enjeux de transition agricole et alimentaire. C’est l’objet de ce document dont la vocation n’est pas d’apporter des réponses figées mais d’être un vecteur de débats en interne de notre réseau ainsi qu’en externe avec nos partenaires. Nous espérons que ce document permettra une prise de recul sur cette crise tout à la fois inédite et sidérante, qu’il permettra d’analyser ses causes et ses effets, de travailler ensemble les contradictions qui sont en jeu et, enfin, de définir les modes d’action pour engager les changements nécessaires. ...
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close