Solidarité entre paysans et mangeurs : les AMAP

Solidarité entre paysans et mangeurs : les AMAP

Les AMAP – Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne – sont destinées à favoriser l’agriculture paysanne et biologique qui a du mal à subsister face à l’agro-industrie. Le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s’engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance.

Les AMAP présentent de nombreux avantages, tant pour le producteur que pour les consommateurs :

  • apprécier les bénéfices environnementaux d’une nourriture qui n’a pas parcouru des centaines de kilomètres, avec moins d’emballages, issus d’une agriculture bénéfique pour la biodiversité, protégeant les sols et l’eau, moins polluante et moins énergivore ;
  • rendre possible (ou favoriser) le retour des particularités alimentaires locales et régionales ;
  • améliorer l’économie locale par une augmentation des emplois, plus de processus locaux, de consommation locale, et circulation de l’argent dans la communauté ;
  • bénéficier de l’amélioration des liens sociaux, de la responsabilité sociale, du sens de la communauté et de la confiance.

Comment agir ? Rejoindre une AMAP, communiquer auprès des habitants sur les AMAP et les autres formes de circuits courts présent sur votre territoire

Contact local :

Réseau des AMAP Midi-Pyrénées – 05.34.25.15.42 – contact@amapreseau-mp.org

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close